インゲンと鶏ささみの和え物
インゲンと鶏ささみ


鶏のささみは低カロリーで高タンパク。
野菜と合わせてサイドメニューに大活躍です。


材料(4人分)時間:20分
鶏ささみ ・・・ 4本
インゲン ・・・ 1パック
酒 ・・・ 大さじ2
しょうが ・・・ 1/2片
塩(インゲン茹で用) ・・・ 小さじ1
マヨネーズ ・・・ 小さじ2
無糖ヨーグルト ・・・ 小さじ1

<作り方>

ささみを蒸し煮にします。
小ぶりの鍋にささみを並べ、しょうがの輪切りを乗せ、酒を振ります。
蓋をして、中火にかけます。焦げ付くようなら水を大さじ1ほど足して。
沸騰してから3分、火を止めてそのまま放置。
少しさめたら、手で適当な大きさに裂きます。(かたいスジは捨てて)

インゲンは切らずにそのまま茹でます。
塩小さじ1を入れて、沸騰させたお湯にインゲンを投入、2分ほど茹でます。
大きさや鮮度によって茹であがりが違うので、一本取り出して齧ってみて。硬いようならゆで時間を延ばします。
茹であがったらザルにとって、そのまま冷まします。
両端を切り落とし、3センチほどの長さに切ります。

マヨネーズとヨーグルトを混ぜておきます(A)。
インゲンとささみを混ぜて、Aであえて出来上がり。

マヨネーズにヨーグルトを入れるのは、マヨネーズだけだとくどいから。
ヨーグルトを入れるとちょっと酸味が増してサッパリといただけます。
また、ノンオイルのゴマのドレッシング(「ノンオイルごまと香味野菜」など)であえてもOK!あっさりサッパリでこれもおススメ!

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| 鶏肉のレシピ | 07:50 | - | - | pookmark |
きのことささみの炒め物
きのことささみの炒め物 


超低カロリーのきのこと、ささみの炒め物です。
ささみに片栗粉をまぶして下ゆでしておくのがポイント!


材料(2人分)時間:15分
鶏ささみ  2本
エリンギ  2本
しめじ   1パック
しょうが  1片
●しょうゆ  大さじ1
●砂糖   小さじ1
●酒    大さじ1
●水(だし汁ならなお可)  大さじ2
片栗粉  大さじ1
塩   小さじ1/2弱
こしょう   少々
材料

材料はこれだけ。
鶏肉は一口大のそぎ切りに、エノキは斜めに5ミリぐらいの薄切り、シメジは1、2本ずつバラバラに

ささみ

鶏肉に塩、こしょうをして片栗粉をまぶします。

沸騰したお湯に入れて、さっと茹でます。色が変わればOK後で炒めるので、中まで火が通っていなくても大丈夫

炒めます

テフロン加工のフライパンで、キノコを炒め、少しカサが減ってきたら茹でたささみを入れます。

●の調味料を合わせて、まわしかけ、絡めるように炒めます。





































パサパサになりがちな鶏のささみですが、片栗粉をつけて下ゆでしておくと、やわらかく、味が絡んで満足度が上がります♪


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| 鶏肉のレシピ | 05:21 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏モモ肉とダイコンとこんにゃくの炒め煮
鶏と大根とコンニャク炒め

切って炒めてちょっと煮込むだけ。
またまた超簡単!
材料(4人分)時間:15分
鶏モモ肉  1枚
大根   1/4本
こんにゃく  1枚
あさつき(あれば) 少々
しょうゆ  大さじ2
酒  大さじ1
砂糖  大さじ1
だし汁  100cc

鶏モモ肉は皮を剥ぎ、小さめの一口大に切ります。
大根は1〜2センチの厚さで、イチョウ切りに
こんにゃくはサイの目切りにします。

テフロン加工のフライパンで油をしかずに鶏肉、大根、こんにゃくを炒めます。
鶏の油が全体に回ったら、だし汁、しょうゆ、酒、さとうを入れて、中火で煮詰めます。
大根がやわらくなったら出来上がり!

材料はあまり大きく切らない方が、火も通りやすく、味も絡みます。
切り方にこだわらず、適当でOK

さとうは「ラカントS」などカロリーの低いものを使えばなおいいですね。
高いけど・・・・

| 鶏肉のレシピ | 14:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おかひじきと鶏胸肉のレンジ蒸し
おかひじきと鶏胸肉

Oisix(おいしっくす) の定期便に入っていた「おかひじき」と「鶏胸肉」で超簡単レシピに挑戦です。


お皿に材料を全部入れて、レンジで5分

超手のかからない料理です。おまけに低カロリー!言うことなしです。


材料(2人分)時間:10分
鶏むね肉
1枚(約100g)
おかひじき
1袋(約100g)
ミニトマト
適量
バルサミコ
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
レモン汁
小さじ2
塩・ブラックペッパー
適量
ステップ1

お皿におかひじきを敷き、皮をむいた胸肉をのせ、バルサミコ酢、オリーブオイル、しょうゆ、レモン汁をかける。
ラップをして電子レンジで5~6分加熱する。

出来上がり

鶏肉を切り、塩、ブラックペッパーをかけ、ミニトマト、レモンを添えて出来上がり♪

オリーブオイルを無くせばさらにカロリーダウンです。

鶏胸肉は60gで1単位(80kcal)です。(皮をむいて)一枚だいたい100gぐらいなので、1回の食事では半分を目安に食べればOK

野菜は蒸すことで栄養を逃がさずにカサを減らしてたくさん食べることができます。

バルサミコの酸味と風味が、夏場でちょっと疲れ気味の体に元気を与えてくれますよ。

| 鶏肉のレシピ | 05:37 | - | - | pookmark |
ホタテと鶏のクリーム煮
ホタテと鶏のクリーム煮
ホタテと鶏の胸肉のクリーム煮を作りました。
ホワイトソースは、バターと小麦粉ではなく、低脂肪乳を使って大幅カロリーダウンです。
低カロリーながら、満足できる一品です。 
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