株採りのナメコのナメコおろし
ナメコおろし

株とりの生のナメコでナマコおろしを作りました♪
スーパーでパックに入ったナメコは時々おみそ汁などに使いますが、株とりの生のナメコは初めて。

香りも断然良く、食感もシャキシャキとしっかりしてて絶品!!
ペロリとあっと今に食べてしまいました。


株とりナメコ

↑ これが株のままのナメコ あまりヌルヌルしてません。

石づきを切り落として、水で洗っているとだんだんぬめりが出てきます。

【ナメコおろしの作り方】

材料(2人分)時間:10分
株取りナメコ
1株
大根
適宜(好きなだけ)
● 麺つゆ
大さじ1
● 酒く
大さじ1
● 水
100cc

ナメコは石づきから切り離して水で軽く洗います。

鍋に ● の材料を全部入れ、煮たったところに洗ったナメコを入れます。

再び沸騰して、泡が大きく噴いたら、火を止めてそのまま冷まします。

大根を下ろして水を切ります。

器に大根おろしを入れ、味のついたナメコを乗せて出来上がり♪


ナメコは茹ででから味をつけてもいいですが、面倒くさいので麺つゆ味で茹でました。
もちろん、市販の麺つゆなどでなく、昆布とかつお節でだしを取るほうがいい。

私の場合「簡単」「手をかけない」が信条なので・・・

大根おろしの量もお好みでどうぞ!


本日の素材はOisix(おいしっくす) です。


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| きのこのレシピ | 14:20 | comments(0) | - | pookmark |
きのこの豆乳チャウダー
きのこの豆乳チャウダー 


野菜ときのこがたっぷり入った豆乳のスープです。
ほんのり甘くてクリーミー!隠し味は「味噌」
減塩、甘口のものが良いです。


材料(4人分)時間:20分
まいたけ  1パック
しめじ   1パック
玉ねぎ   1/2個
白菜   1/4個
豆乳   2カップ
味噌   大さじ1
バター(なくても可)  5g
塩    小さじ1/2
水    1カップ
しょうがのすりおろし  少々
材料

きのこと野菜をたっぷり
まいたけ、しめじは石突きを切り落としバラバラに、玉ねぎは1儚僂法白菜は1/4サイズを縦に半分にし幅1から2僂縫競ザクと切る

全部鍋へ

切った材料を全部鍋の中に入れます。
水、塩、バターを入れ、火にかけます。
蓋をして強火で加熱、沸騰して蒸気が出てきたら、中火にして10分ぐらい煮込みます。
野菜が柔らかくなったら、豆乳、味噌を入れて2,3分コトコトと煮て出来上がり!

しょうがのすりおろしをちょっと入れるとまた風味が変わって美味しくいただけます。

こってり甘くてコクがあり、お腹も満足!

でも、カロリーは豆乳とバターの分で250カロリー(4人分だよ)、野菜と調味料の分を入れても350カロリー程度なので超カロリーです。

豆乳は製品によってカロリーが違うので、カロリー表示を見て、低カロリーのものを買ました。

使う豆乳や味噌の甘みや塩加減で味が変わってしまうと思います。好みの味に適宜調整してください。

我が家では夫にも娘にも大好評でした♪


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