やわらか煮豚
やわらか煮豚

ヒレ肉を使って、煮豚を作りました。
豚肉の中では、ヒレ、もも肉が脂が少なく低カロリー。
60グラムで1単位です。
茹でてさらに油を落とすので、さらにカロリーオフですよ。

材料(4人分)時間:1時間30分
豚ヒレ肉かたまり  450g
しょうが    ひとかけ
ネギ(あれば)  青いところ2,3本
●しょうゆ  30cc
●酒    100cc
●水    100cc
●砂糖(甘味料) 大さじ1
茹でる

水を沸騰させ、ヒレ肉としょうがとねぎを入れて、30分から1時間煮る。

茹で汁が減ったら、肉がゆで汁に浸っているように水を足しながら茹でる。



味付け

●の材料を全部合わせて、煮たてます。

茹であがってヒレ肉を入れ、たれを絡めるように転がして火を止めます。

そのまま、30分ほど漬け込みます。味が染みたら出来上がり。

時間がなければ、薄切りにしてから、たれをかけてもOKです。

保存

保存は、タレごとジップロックに入れて、冷蔵庫へ。

しっかり火を通してあるので、3,4日持ちます。





































時間はかかりますが、茹でるだけ!なので、休みの日にでも作っておくと便利です。

砂糖ではなくカロリー0の甘味料を使ってカロリーオフして下さい。

我が家では「ラカントs」を使っています。
高いので、普段はほとんど使いません(^^;

糖尿病食ランキング
| 豚肉のレシピ | 09:51 | - | - | pookmark |
あっさり豚肉とエビのシュウマイ
肉エビシュウマイ

シュウマイって難しくて手間がかかって、カロリーも高いと思いがちですが、これが結構簡単にできちゃうんです。
カロリーだって一個30キロカロリー♪
ポイントは、ひき肉の半量をカロリーの低いエビにすること。
キノコ類はカサを増すとともに、風味や食感をよくします。

材料(4人分)時間:30分
豚ひき肉
150g
エビ(ブラックタイガー)
150g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1パック(大きいもの2本)
干しシイタケ
2枚
ごま油
小さじ1
小さじ1/2
コショウ
少々
しょうがのしぼり汁
小さじ1
シュウマイの皮
24枚
材料コマ切れ

干しシイタケはぬるま湯につけて戻します。

ひき肉を粘りが出るまでよく混ぜてます。

玉ねぎ、エリンギ、シイタケはすべてみじん切りにします。

ひき肉、みじん切りにした材料、ごま油、塩、こしょう、しょうが汁をよく混ぜ合わせます。


シュウマイの皮

シュウマイの皮で包みます。

包むのが面倒なら、皮を細長く切り、肉団子状にしたタネをその上で転がすようにつけると簡単。

セイロで蒸します

セイロに並べて、8分蒸します。

大きめのセイロがあると一度に蒸せて便利です。

材料はただ刻むだけ、とても簡単です。うまく包めなくて形がばらばらなのも、手作りの良さですね。

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